11 КТОС "Нефтяник" Солнце светит все одинаково
Сегодня среда, 24 января 2018
КТОС "Нефтяник" Солнце светит все одинаково

Номинация « Работа с инвалидами, защита семьи, материнства, отцовства и детства, профилактика социального сиротства и насилия в семье ».


Территориальное общественное самоуправление «Нефтяник» Советского административного округа города Омска

Проект: «Солнце светит всем одинаково»

Руководитель проекта: Христолюбова Ирина Николаевна

Размер поддержки: 200 000 руб.

Аннотация

Проект «Солнце светит всем одинаково» (далее – проект) разработан и направлен на создание интегрированной детской игровой площадки как центра эмоционального и физического развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Отсутствие общественных детских игровых площадок ведет к тому, что дети перестают общаться друг с другом, закрываются и отрекаются от социума. Жизнь ребенка должна быть наполнена живыми, а не виртуальными играми, и возможно это только при наличии специально оборудованных игровых площадок, на которых дети с интересом могут проводить свое детство. В настоящее время проблема отсутствия действующих детских игровых площадок остаётся нерешённой. Родителям малышей постоянно приходится приспосабливаться, искать более-менее подходящее место для прогулок и игр. Особенно это касается семей, которые воспитывают детей с особыми потребностями.

Данный проект включает в себя комплекс действий по созданию интегрированной детской игровой площадки со стороны актива комитета Территориального общественного самоуправления «Нефтяник» (далее –ТОС «Нефтяник»). Ожидается поддержка проекта депутатом Омского Городского совета Ароновым Е.Л., депутатом Законодательного собрания Омской области Калининым С.П. и посильная помощь не безразличных жителей микрорайона.

Реализация проекта даст возможность в рамках дворовой территории решить проблемы организации свободного времени детей и подростков, интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, позволит сохранять добрые отношения между соседями, как взрослыми, так и детьми и подростками, развивать толерантное отношение к детям с особыми потребностями, вывести подрастающее поколение из асоциальной среды.

Кроме того, строительство универсальной детской площадки позволит заполнить тот пробел недостающих положительных эмоций у детей для их благоприятного развития. Появится реальная возможность «оторвать» детей от компьютеров, увлечь их занятиями физической культурой и подвижными играми, развить навыки взаимного общения.

Реализовав наш проект, мы создадим новую рекреационную зону, улучшится экологическая обстановка, дворовая территория превратится в уютный уголок, что повысит привлекательность для активного отдыха детей и взрослых.

Проблема

Детство – это самая запоминающаяся пора. Много раз мы вспоминаем о нем, вспоминаем о том, с кем дружили, куда ходили гулять во дворе, в какие игры играли. Одной из главных задач, способствующих развитию благополучного поколения, является веселое и задорное детство. У детей дошкольного и младшего школьного возраста игровая деятельность является одной из ведущих.

Общая численность детей и подростков микрорайона «Нефтяник» составляет около 10 тыс. человек, из них по статистике 1/3 – это дети с ограниченными возможностями здоровья.

Актуальность проблемы социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья определяется устойчивым увеличением в социальной структуре общества числа детей с отклонениями в развитии, с инвалидностью. Вопрос социальной интеграции связан с тем, что ребенок с нарушениями развития – такой же член общества, он имеет равные права со здоровыми детьми, нуждается в полноценной и качественной жизни.

Социальная интеграция представляет целенаправленный процесс передачи обществом социального опыта ребенку с учетом его особенностей и потребностей, создание адекватных условий для этой передачи. В результате ребенок включается во все социальные системы, предназначенные для здоровых детей и становится полноценным членом общества.

Будущее наших детей напрямую зависит от их настоящего, от того, в каких условиях растет и развивается ребенок, кем он станет и какие человеческие качества будут ему привиты. Общество является инструментом воспитания, а лучшим инструментом развития полноценного гражданина является общение со сверстниками. Основным местом для игр, общения и заряда положительными эмоциями была и есть дворовая площадка.

На сегодняшний день в микрорайоне практически отсутствует место для игр и физического развития детей и подростков. В связи с изменением демографической ситуации остро встала необходимость в благоустройстве дворовой территории и установке нового игрового оборудования.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку доступ к основным жизненным условиям. То есть городские дворы должны быть благоустроены таким образом, чтобы каждый ребенок имел доступ к детской игровой площадке, и в первую очередь, речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья.

Детская площадка, учитывающая особенности физического развития детей-инвалидов обеспечивает возможность проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. Дети, которые имеют доступ к игровой площадке, получают шанс вести активный образ жизни, общаться со сверстниками и физически развиваться. Таким образом, растёт уверенность в себе и мотивация к дальнейшему развитию. Такие ребята в будущем имеют больше шансов успешно реализоваться в карьере и иметь интересную и разнообразную жизнь.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание условий для полноценного развития детей и интеграция детей-инвалидов в среду здоровых сверстников посредством строительства интегрированной детской игровой площадки.

Задачи:

- организовать мероприятия по благоустройству и озеленению дворовой территории;

- привлечь активных жителей микрорайона «Нефтяник» к участию в процессе обустройства универсальной детской игровой площадки;

- пропагандировать здоровый образ жизни, оптимизм среди детей-инвалидов;

- создать условия для приобщения детей с ограниченными возможностями здоровья к играм, общению со сверстниками, и как следствие способствовать социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество;

- оборудовать универсальную детскую игровую площадку, где одновременно смогут играть и здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья;

- организовать и провести праздничное культурно-массовое мероприятие для жителей микрорайона.

Механизм реализации проекта

Целевой аудиторией являются жители микрорайона.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап включает в себя:

- разработку проекта, в том числе анализ рынка и выбор подходящей строительной организации, а также подготовку эскиза игровой площадки, планировки дворовой территории и схем размещения малых архитектурных форм;

- согласование эскиза игровой площадки с администрацией Советского округа г. Омска;

- уборка территории.

2. Основной этап предполагает практическую реализацию проекта, включающий в себя:

- озеленение и благоустройство территории;

- приобретение и установка универсального оборудования.

3. Итоговый этап предусматривает:

- торжественное открытие интегрированной детской игровой площадки, проведение культурного массового мероприятия для жителей микрорайона;

- подведение итогов, сдача отчетной документации.

Срок реализации проекта – апрель – 30 сентября 2015г.

Календарный план работ

п/п

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

Ответственный исполнитель

1.

Определение места размещения детской игровой площадки в микрорайоне «Нефтяник»

Февраль 2015

И.Н. Христолюбова

2.

Разработка проекта, анализ рынка и выбор подходящей строительной организации, заключение договора, подготовка эскиза игровой площадки, планировки дворовой территории и схем размещения малых архитектурных форм

Февраль 2015

И.Н. Христолюбова

3.

Согласование эскиза игровой площадки с администрацией Советского округа г. Омска

Февраль 2015

И.Н. Христолюбова

4.

Организация и проведение субботников для подготовки игровой площадки, ландшафтный дизайн, посадка саженцев деревьев, кустарника, высадка цветочной рассады

Апрель –

июнь 2015

И.Н. Христолюбова

5.

Обустройство газонов, спил и кронирование тополей, приобретение и установка скамеек, установка цветочных вазонов, организация подъездных путей для инвалидов-колясочников

Апрель –

июнь 2015

И.Н. Христолюбова

Е.Л.Аронов

С.П.Калинин

6.

Строительство и монтаж игровой площадки, покраска ограждения площадки

Июнь –

июль 2015

И.Н. Христолюбова

7.

Организация и проведение торжественного открытия универсальной детской игровой площадки, культурного массового мероприятия для жителей микрорайона

Август 2015

Е.Л.Аронов, С.П.Калинин

И.Н. Христолюбова

8.

Подведение итогов, подготовка отчетной документации

Сентябрь 2015

И.Н. Христолюбова

Ожидаемые результаты

Создание дворовой площадки с установкой универсального игрового оборудования позволит развиваться детям не только из числа жителей конкретного двора, но и всего микрорайона. Появится современная игровая площадка для проведения культурно-массовых и игровых мероприятий, проводимых совместно с местными учреждениями культуры, участвуя в которых, родители и дети смогут лучше понимать друг друга, что создаст условия для демографической устойчивости в семьях и сохранению социальной стабильности в микрорайоне, то есть улучшит качество жизни населения.

Таким образом, будет благоустроена дворовая территория 5 жилых домов микрорайона «Нефтяник», установлено и восстановлено игровое оборудование в количестве 11 штук.

Создание условий для полноценного развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, – это приоритетная задача. Хочется верить, что со временем интегрированные игровые детские площадки появятся на территории многих дворов, школ и детских садов.

provigil online no prescriptionbuy xanax onlinebuy adipex onlinebuy soma no prescriptionativan online no prescriptionklonopin online pharmacybuy ultram without prescriptionbuy diazepam online no prescriptionalprazolam for salebuy valium online without prescriptionbuy ambien online without prescriptiontramadol online without prescriptionphentermine online pharmacy
Календарь событий
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
golos.jpg
bb2107.jpg
Омские улицы
df0b1685afa6b419412889237b182de6.jpg
Лучшая дворовая елка
Дерзай, молодой!

bp.jpg


11
Опрос
Наше видео