Тематическая неделя
Комитет ТОС «Призаводской» продолжает тему «Дары осени». Сегодня поговорим про овощи и фрукты, которые особенно отличаются своими полезными свойствами.
ЯБЛОКИ
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких, помогают поддерживать здоровье сердца, замедляют старение мозга. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить.
АЙВА
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами, мясом.
ТЫКВА
Мякоть тыквы содержит карнитин, который помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. В тыкве также много альфа- и бета-каротина, которые улучшают зрение, поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки полезны людям с высоким давлением и холестерином. А блюдами из тыквы можно удивить всех: каши, супы и цукаты; котлеты и оладьи; салаты и запеканки, кисели и кексы.
ГРИБЫ
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди, снижают уровень холестерола, замедляют старение. В них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой. В грибах мало калорий, но они быстро дают чувство насыщения. Их можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
ГРАНАТ
По количеству полезных веществ, гранат - один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Как показывают исследования, этот плод помогает при химиотерапии. Лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму: он снимает усталость, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
КЛЮКВА
Клюква снижает количество вредных бактерий, риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Но людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
РЕПА
Этот корнеплод все еще ассоциируется с деревенскими сказками, хотя репа - удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки, нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа уменьшает риск инфекций, улучшает обмен веществ, сохраняет здоровье костей, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает состояние крови, полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, приготовить из него драники.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени, снижает уровень холестерина, помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен. Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
ФИНИКИ
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови. Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Надеемся, что наши советы будут полезны и помогут вам выбрать необходимый продукт с наибольшей пользой для организма. Запасайтесь витаминами и будьте здоровы.
http://www.dddkursk.ru/number/882/health/002089/
ЯБЛОКИ
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких, помогают поддерживать здоровье сердца, замедляют старение мозга. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить.
АЙВА
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами, мясом.
ТЫКВА
Мякоть тыквы содержит карнитин, который помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. В тыкве также много альфа- и бета-каротина, которые улучшают зрение, поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки полезны людям с высоким давлением и холестерином. А блюдами из тыквы можно удивить всех: каши, супы и цукаты; котлеты и оладьи; салаты и запеканки, кисели и кексы.
ГРИБЫ
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди, снижают уровень холестерола, замедляют старение. В них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой. В грибах мало калорий, но они быстро дают чувство насыщения. Их можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
ГРАНАТ
По количеству полезных веществ, гранат - один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Как показывают исследования, этот плод помогает при химиотерапии. Лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму: он снимает усталость, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
КЛЮКВА
Клюква снижает количество вредных бактерий, риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Но людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
РЕПА
Этот корнеплод все еще ассоциируется с деревенскими сказками, хотя репа - удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки, нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа уменьшает риск инфекций, улучшает обмен веществ, сохраняет здоровье костей, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает состояние крови, полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, приготовить из него драники.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени, снижает уровень холестерина, помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен. Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
ФИНИКИ
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови. Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Надеемся, что наши советы будут полезны и помогут вам выбрать необходимый продукт с наибольшей пользой для организма. Запасайтесь витаминами и будьте здоровы.
http://www.dddkursk.ru/number/882/health/002089/
Комментарии