Сегодня понедельник, 13 июля 2020
«День Победы»
Л3. День Победы .jpegЖители территории действия комитета ТОС «Левобережный-3» приняли участие в акции творческих работ «День Победы начинается с моей семьи» в рамках проекта «КТО С НАМИ 2020? День Победы начинается с тебя!».
Вот одна из историй:
Семейные реликвии.
В 2020 году мы отмечаем 75-ю годовщину окончания самой страшной и кровопролитной войны. Победа далась очень тяжело. Война вошла в каждый дом.
В первый раз я узнала, что в семье моего мужа есть семейная реликвия, от своей свекрови. В небольшой шкатулке хранился блокнот с написанными химическим карандашом стихами. Он прошел по дорогам войны с ее мужем Ткачевым Александром Яковлевичем. На местами обгорелых листочках хорошо сохранились пронзительные по простоте письма в стихах к жене: "Не выглядывай в окошко, милая моя. Подожди еще немножко, и знакомою дорожкой возвращуся я".
Александр Яковлевич был призван по мобилизации Куйбышевским РВК города Омска 23 июня 1941 г. В составе 9-ой Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова дивизии рядовой Ткачев защищал Сталинград, участвовал в боях за Днепр, в Приазовье, на Перекопе. В Крыму освобождал город Евпатория. Победу он встретил на берегу Балтийского моря в Восточной Пруссии.
Самыми дорогими наградами стали солдатские медали " За боевые заслуги" и "За отвагу", полученные за особенно кровопролитные бои под Сталинградом.
Держа в руках бесценные листочки, читая послания к любимым жене и дочке, я невольно подумала, что Александр Яковлевич, пройдя через ужасы войны, видя смерть и горе людей, не ожесточился, не огрубел сердцем. Для поднятия боевого духа своих однополчан он писал шуточные частушки собственного сочинения, в которых сквозит мысль о скорой победе, о скором торжестве русского солдата
«Пропоем мы вам частушки,
Гитлер тоже делал пушки.
И летят хвалены пушки,
Как полтавские галушки!
Будем бить врага мы всюду -
И в болоте, и в лесу.
Нам теперь кричат повсюду:
«Слава русскому бойцу!»
Как «Катюша» заиграет,
Дым столбом всегда стоит.
Фриц в окопе унывает:
«Голова не устоит!»
Эти стихи дороги для меня. Читая эти строчки сегодня, я лучше понимаю своих родственников, я больше люблю и уважаю их. Жаль, что их уже нет с нами.
Низкий Вам поклон до земли!
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Наши издания
Подписаться на новости
Подписаться
Ошибка! Неверно введён email. Возможно, email уже подписан на обновления. Пожалуйста, подождите...
На введённый email отправлено письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке в письме.
Опрос