Сегодня четверг, 13 августа 2020
Улицы Героев: Романенко Алексей Федосеевич
Чк2.jpgКомитет ТОС «Чкаловский – 2» продолжает знакомить жителей микрорайона с Героями Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы в Чкаловском поселке. В поселке есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Алексея Федосеевича Романенко.
Романенко Алексей Федосеевич родился 20 марта 1924 года - младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
А начинался путь к подвигу так: после окончания семи классов в деревне Крупянке Горьковского района Омской области Алексей Романенко работал в колхозе учетчиком, освоил трудное дело пахаря. Чуткого и трудолюбивого товарища крупянские комсомольцы избрали своим вожаком.
Шел 1942-й военный год. На фронтах Отечественной войны обстановка была сложной. Немецко-фашистские полчища рвались к кавказской нефти и Волге. В это трудное время Алексей Романенко был призван в ряды Красной Армии.
Курс начальной военной подготовки он проходил по ускоренной программе в запасном полку. А экзамен на боевую зрелость ему пришлось держать в жестокой битве с фашистскими захватчиками в Сталинграде. За проявленные в сражениях на Волге смелость и мужество он был награжден медалью «За отвагу».
В боях росло воинское мастерство омича. Ему было присвоено звание «младший сержант», и он стал командиром отделения.
От Волги боевой путь младшего сержанта Романенко пролег к Днепру. Его отделение одним из первых форсировало эту могучую реку у населенного пункта Зарубенцы и закрепилось на небольшом плацдарме. Гитлеровцы обрушили по нему огонь артиллерии, минометов и пулеметов. Младший сержант Романенко умело обнаружил вражеские огневые средства и сообщил их координаты в штаб. Вскоре по этим цедим точно ударила наша артиллерия, прикрывая переправу стрелковых батальонов и других подразделений через Днепр.
Когда наши подразделения и части, форсировавшие реку, завязали бой по расширению плацдарма, Отделению Романенко была поручена доставка на плацдарм через Днепр боеприпасов. И с этой задачей отделение справилось успешно.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Алексею Федоровичу Романенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но герой не дожил до победных залпов. Он мужественно сражался за Родину и погиб в одном из июльских боев 1944 года.
Первая стела памяти героя была установлена в ходе строительства домов на улице, обновленная появилась в 2016 году на средства гранта комитета ТОС «Чкаловский-3» и финансовому вкладу организаций, предприятий и личных пожертвований жителей Октябрьского округа.


Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Наши издания
Подписаться на новости
Подписаться
Ошибка! Неверно введён email. Возможно, email уже подписан на обновления. Пожалуйста, подождите...
На введённый email отправлено письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке в письме.
Опрос