Сегодня четверг, 9 июля 2020
«Случай на марше»
imgpreview.jpgФонд объединения и развития ТОС Октябрьского округа направляет на конкурс «День Победы начинается с моей семьи» творческую работу жителя микрорайона Осташково Бок Елены Владимировны.
История одной семьи
Прошло уже более 70 лет со времен самого страшного и жестокого события в истории человечества - Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Наверное, нет ни одной семьи, кого не коснулась бы эта война. В сердцах многих людей живет боль и горе, воспоминания и гордость. Гордость за тех, кто воевал, кто жертвовал собой во имя Родины. Гордость за тех, кто остался жив и трудился во благо народа, страны, поднимая разрушенные города и села, создавая будущее. Я тоже горжусь, что мои бабушка и дедушка были участниками той далекой войны. И хотя сейчас их нет в живых, наша семья свято чтит память о них. Для нас они всегда не только часть истории семьи, но и целой страны. Нельзя забывать своих предков, ведь, кто не знает прошлого, у того нет и будущего.
Мой дед, Зубарев Тимофей Григорьевич, 1917 года рождения, уроженец села Киберспасск Кормиловского района Омской области, с первых дней войны был призван на службу в танковые войска.
Воевал он на легендарном танке Т-34 до 1943 года, пока его танк не был подбит в битве подо Ржевом. Дедушка рассказывал, что перед боем выдавали 100 граммов спирта, чтобы не так было страшно идти на встречу с врагом, иногда шли в рукопашный бой. В одном из боев дед, сражаясь с винтовкой, взял на штык 4-х фашистов, а потом пришлось сражаться без оружия, голыми руками.
В сражении подо Ржевом мой дед был тяжело ранен: осколком ему выбило глаз, а пуля прошла прямо рядом с сердцем. Дедушка, весь окровавленный, добрался до полевого лазарета, где и потерял сознание. Затем долгое лечение в госпитале.
Во время его лечения в госпитале, ко всем больным и раненым относились очень хорошо. Молодые санитарки сбивались с ног, но старались уделить внимание каждому. Однажды даже приехали гости с концертом. Это произвело большое впечатление на бойцов, вдохновило их, и они еще долго пели песни все вместе, рассказывали друг другу про мирную жизнь, про свои семьи.
Но уже в конце 1943 мой дед опять в строю. Несмотря на то, что у него остался один глаз, его направили в 1 часть Военно-Автомобильных дорог (ВАд) Третьего Белорусского фронта. В начале 1944 года дед встретился с моей бабушкой Зубаревой (тогда Алексеевой) Татьяной Никитичной, 1914 года рождения, уроженкой города Гжатска (ныне Гагарин) Смоленской области.
В 1941 году фашисты бомбят Смоленщину. Первый муж моей бабушки – Алексеев Алексей Максимович- погиб в первых сражениях 1941 года (вернее пропал без вести, потому что была жуткая неразбериха). Бабушка осталась с шестилетним сыном Юрой. Немцы наступали. Мирное население спешно эвакуировалось. Бабушка не успела покинуть родной город Гжатск. Фашисты захватили оставшихся женщин и детей и повезли их в плен. Везли их в закрытых вагонах. Вдруг взрыв, другой. Бомбили эшелон. Поезд остановился, и люди разбежались кто куда. Слышались жуткие крики, был ужас, кругом была паника. Когда все стихло, то посреди огромного поля лежало много убитых и раненых, дети плакали, искали своих матерей. Бабушка нашла своего сына: он сидел в небольшой ямке, в одной руке держал ботинок и плакал. Моя бабушка с сыном оказались недалеко от литовского села. К вечеру они добрались до жилища. Одна литовская женщина приютила их, но держала в батраках. Жили впроголодь, спали в соломе. Часто вообще оставались голодными.
В 1943 году бабушка уходит в партизаны, все это время ее сын Юра рядом. Партизаны прятались в лесах, жили в землянках. Однажды, во время бомбежки, осколок снаряда упал в одном сантиметре от головы ее сына. Это было очень страшно. А еще всю войну моя бабушка носила в кармане маленькую корочку хлеба на случай, если нечем будет накормить ребенка.
Партизаны двигались в сторону Третьего Белорусского фронта, там она и встретилась с моим дедом Тимофеем. В составе этой части она работала регулировщицей, помогала раненым бойцам, стирала. Было тяжело, но встретив моего деда, молодая душа оживилась. Стало легче не только физически, но и морально. Дед делился своим пайком, старался найти для нее и для ее сына теплые вещи. Постепенно эта забота переросла в большую любовь. Вместе они прошли пол-Германии, дошли до Берлина и победу встретили там. Дед полюбил мою бабушку и забрал с собой в Сибирь. Хоть и было ей страшно ехать с Запада на Восток, но любовь оказалась сильнее.
Так и обосновались они, мои дорогие. Труженики, как и все в то послевоенное время. Большой огород, скотина. Все для блага детей, внуков и правнуков.

Надо сказать, что сын бабушки Юра, тоже является участником тех страшных событий. Много пришлось испытать мальчишке, ведь всю войну он был рядом со своей матерью, был сыном Полка. Это мой родной дядя Алексеев Юрий Алексеевич.
Я горжусь своими родными. Я знаю, что моя семья тоже является частью нашей Великой Победы. Победы Великого народа, который складывается из таких простых семейных историй.
А в заключении мне хочется поделиться стихотворением о моих родных, которое написала жительница микрорайона Осташково. Это Тараканчикова Тамара Александровна, у которой родные тоже были участниками Великой Отечественной войны, и для нее эта тема так же близка сердцу.
Случай на марше

Маршем шла колонна танков-
Гнали фрицев за рубеж.
А в гвардейском экипаже-
Тимофей из омских мест.
Он в составе батальона
Храбрым числился бойцом,
А при нем жена Татьяна
С Юрой, крошечным мальцом.
И смеялись все солдаты:
«Эй, пацан, куда залез?»
На броне мальчонка плакал:
Был в ботиночках, стал-без!
И не мог по той причине
Танк на марше тормозить:
Уронил ботинок Юра,
Как его тут находить!?
А когда на переправе
Полк на отдыхе стоял,
Командир мальца увидел,
Улыбнулся и сказал:
«Не горюй, Юрок, не надо,
Как-никак, танкиста сын!
Мы тебе ботинки справим,
Чтоб ты гарным хлопцем был!
Вот войну с тобой закончим,
И Берлин с тобой возьмем,
Вас на танке вместе с мамкой
До Сибири довезем!
С музыкой Победу встретим
И в ботинках в пляс пойдем!»
Улыбнулся командиру-
Отвечать был слишком мал…
Перед марш-броском к Берлину
Полк на отдыхе стоял.

Омск - 2020
Бок Елена Викторовна, директор БОУ г.Омска «СОШ 70»

#КТОСыОмска #КТОС55 #КТОСНАМИ2020 #Деньпобедыначинаетсястебя #75летПобеды #ДеньПобеды


Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Наши издания
Подписаться на новости
Подписаться
Ошибка! Неверно введён email. Возможно, email уже подписан на обновления. Пожалуйста, подождите...
На введённый email отправлено письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке в письме.
Опрос